Народный фольклор

Народный фольклор – часть национальных духовных ценностей, которая передовалась из поколения в поколение, дошла до наших дней сформировавшая и придававшая целостный вид национальному портрету их носителей и являясь богатым материалом как для современной художественной литераруры , так и для развития историографии и других видов исскуства.


Народный фольклор отличается от письменной литературы четырьмя основными элементами: устным существованием (произведения народного фольклора проживают в памяти народа и передаются устно – из уст в уста), общественный – коллективным видом (народ учавствует в формировании и распространении произведения народного фольклора), наличие вариантов (всякий вид фольклора, в отличии от авторского, имеет многочисленные варианты: сколько сказителей, столько и вариантов), слитностью – синкретизмом (ряд видов фольклора включают в себе разновидные полы и жанры, сопоставляя и театральные (драматика, трагедия, комедия, мимика, движение тела), и этнографический – ритуальные (свадебный, похоронный, проведения народных празднеств и игр), и отображение музыкального исскуства, и , наконец, применения различных видов устного творчества .

Наука, которая занимается изучением фольклора – фольклористика, как отдельная наука, сформировалась в начале 19 в. со стороны братьев Гримм, особенно Якоба Гримма. Под влиянием фольклористической мысли прогрессивных европейских стран армянская интеллигенция тоже придала значение исторической и культурной необходимости записи, издаванию и изучению разных жанров устной традиции нашего народа. Процесс собирания и изучения армянского народного фольклора начинается работой Г. Срвандзтяна ” Гроц у броц и Давид Сасунский или двор Мгера ” (1874 г.), которая вызвала огромное движение в собрании устного народного творчества. В дальнейшем свой вклад внесли ряд заслуженных благодетелей армянской культуры (М. Абегян , Г. Шермазанян , М. Бархударян , Г. Хапанцян , А. Ганаланян , К. Мелик – Оганджанян, С. Арутюнян и т. д.), которые смогли спасти сокровища устной культуры армянского народа от потери и поставить их изучение на научную основу. Тем не менее, сегодня подлежит опасности существование ряда видов фольклора об укладе жизни (сосуществования), поэтому еще большее значение придается работам записи (инвентаризации, собирания и сохранения) духовно- культурных ценностей. При классификации видов народного фольклора и составления их кратких характеристик, записи и сохранения невещественного культурного наследия, учитывается наличие принципов и оценок в области армянской фольклористики. В армянской фольклористике народный фольклор принято разделить на два рода: эпический и лирический. Некоторые виды эпических и лирических родов ключают в себе также драматические элементы.